XII edizione della Festa delle Api di Erba

API2020 banner bordo s 1024x556ERBA (CO) – La dodicesima edizione della “Festa delle Api” si farà, ma sarà “… in volo”. Infatti, vista l’emergenza sanitaria per il Coronavirus, non ci sarà un’unica, grande, manifestazione, ma ben 12 eventi diffusi, organizzati presso gli apicoltori e le aziende agricole del territorio, nei seguenti comuni: Erba, Como, Albese con Cassano, Asso, Castelmarte, Lasnigo, Montevecchia, Pasturo.

Leggi tutto...

Progetto monitoraggio nazionale Varroa: finestra di settembre

varroa covataE' aperta la terza finestra per inserire i dati del monitoraggio nazionale dell'infestazione foretica della varroa (vedi i dati del monitoraggio di giugno). Le misurazioni dovrebbero avvenire, con le consuete metodiche, dopo 30-40 giorni dalla fine dei trattamenti estivi. La rilevazione del grado di infestazione in questa fase della stagione apistica ha il doppio scopo di verificare il grado di pulizia ottenuto con il/i trattamento/i effettuati e valutare il grado di infestazione nel delicato periodo in cui gli alveari si preparano per l'inverno.

Leggi tutto...

Confermate le manifestazioni apistiche di settembre a Castel San Pietro Terme

logo Osservatorio Nazionale MieleL'Osservatorio Nazionale Miele, nel pieno rispetto delle norme per il contenimento del Coronavirus, sta terminando le operazioni legate alla gestione del CONCORSO TRE GOCCE D’ORO 2020 e procede alla organizzazione delle tradizionali manifestazioni apistiche di settembre a Castel San Pietro Terme.

Leggi tutto...

Report di agosto: le produzioni di miele post acacia in Lombardia

honey bees 401238 960 720Per quest’anno la stagione produttiva è agli sgoccioli, quello che si doveva “portare a casa” ormai è stato fatto ed è arrivato il momento di fare il punto della situazione post acacia, produzione alla quale abbiamo già dedicato un precedente articolo, che è stato inizialmente contraddistinto da precipitazioni superiori alla media, costringendo gli apicoltori a nutrire più che a raccogliere.

Leggi tutto...

Estate avvelenata per le api

WhatsApp Image 2020 08 09 at 13.14.41 2Dopo 50 alveari spopolati nel lodigiano a fine luglio e i 30 nel Mantovano dei primi di agosto, l'ultimo fine settimana si è contraddistinto per l'avvelenamento con morie e spopolamenti gravissimi al confine tra la provincia di Cremona e Brescia. Come riporta Giovanni Gardani sul Corriere della Sera oggi in edicola "Nel giro di due giorni e nel raggio di 10 chilometri, tra i comuni cremonesi di Genivolta e Azzanello e le frazioni bresciane di Acqualunga e Villagana, 135 alveari avvelenati." 

Leggi tutto...

Incontro di mezza stagione Aapi – produzioni 2020 non così diverse rispetto al terribile 2019

honeycomb 530987 960 720Il consueto incontro di luglio organizzato dall'Associazione Apicoltori Professionisti Italiani - Aapi - si è svolto quest'anno in forma multimediale ed è stata l'ccasione per avere le prime stime di produzione di miele, scambiare qualche informazione sul mercato e per discutere delle problematiche principali dell’annata in corso.

L'incontro è iniziato con la consueta panoramica sulle produzioni di miele italiano regione per regione durante la quale, gli apicoltori di tutta Italia, hanno comunicato una stima delle quantità per tipologia di miele prodotto nelle varie zone.

Di seguito quanto emerso:

Leggi tutto...

Abbinamenti miele e Grana Padano

honey 166400 960 720Con quali mieli abbinare Grana Padano? Il Consorzio Tutela Grana Padano, nell’ottica di rinnovamento del loro sito e del rilancio della sezione abbinamenti, si è rivolta ad AMI per uno studio mirato di abbinamenti con i mieli italiani.

Leggi tutto...

Concorso Mieli di Lombardia 2020

000017SAAnche quest'anno Accademia Veneto Lombarda propone il concorso regionale dedicato ai mieli prodotti in Lombardia.

Il concorso ha lo scopo di incentivare la produzione e il consumo di miele lombardo di qualità, dando l’occasione ai partecipanti di avere un confronto ed un riscontro in merito alla qualità del proprio prodotto, valutato secondo standard organolettici, chimico-fisici e melissopalinologici definiti dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

Leggi tutto...

Joomla templates by a4joomla